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ティラミス ティラミスの作り方

材  料
 
直径5cmの容器 8個分
 
  スポンジ生地
(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
卵 3 個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
 
チーズクリーム
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 黄 2個分
グラニュー糖 70g
 
インスタントコーヒー 大さじ1
砂 糖 15g
お湯 50cc
 
ココア 大さじ1
天板にオーブンシートをひいておく。
薄力粉はふるっておく。
チーズ類は室温に置いておく。




   ,<作り方>

スポンジを作る。
(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
  卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
  ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、
  モッタリとするまで、よく泡立てる。 
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、
  大きな気泡を消す為に泡立てる。

薄力粉を加え、
  ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、
  生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
  焼いた時に膨らみにくくなる。
   
この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

オーブンシートを敷いた天板に
  流し入れ、
  200度のオーブンで、約10分焼く。
   
天板は2枚重ねると、焦げにくい。
   
   
   
   

チーズクリームを作る。
  マスカルポーネと、
  クリームチーズを合わせて、
  ヘラでほぐしてから、柔らかく練る。  

別のボールで生クリームを
  軽く角が立つ程度に泡立てる。
   
   

また別のボールで
  卵黄とグラニュー糖を合わせ、
  湯煎にかけて、
  グラニュー糖を溶かすように、よく混ぜる。

のチーズに
  の生クリームと、 
  の卵黄を混ぜ合わせる。
   

仕上げ作業
  インスタントコーヒーに砂糖を加え、
  熱湯を注いで、よく溶かす。
   

型の大きさにスポンジを切り、
  底に敷き詰めて
  刷毛でコーヒーを充分に染み込ませる。
   

のチーズクリームを入れ、
  表面を均し、 
  冷蔵庫で冷やし固める。 
   
   
  最後に表面にココアを茶漉しでふるいかける。 



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